2017年 梨甲祭 オリジナルとんじる&パン 販売中!

2017年11月03日|お知らせ

2017年(平成29年)11月3(祝金)~4日(土)、梨甲祭開催中です。

本学科3年生は、本学科伝統のオリジナルとんじるとパンを販売しております。多くの企業様のご協力を得て、素材は全て山梨県産です。皆様のお越しを心待ちにしております!


とんじる:甲府西キャンパス、M号館前


パン:甲府西キャンパス、学生会館内(お隣ではワインの試飲が開催されています)


3年生:生物工学実験Ⅲ(応用微生物学)前半

2017年11月03日|お知らせ

後期に入り、3年生は生物工学実験Ⅲ=応用微生物学に取り組んでいます。


バチルス菌がデンプン分解酵素(アミラーゼ)を体外に分泌していることをヨウ素-デンプン反応を使って調べています。


同じバチルス菌がカタラーゼを豊富に持つことを確認しています。本当は、ただ発泡を見るだけでなく、「酸素」が発生していることを確認したいのですが、見ただけでは何の空気が発生しているのか分かりません。何かアイデア無いでしょうか?
 


同じカビでも種類が違えばコロニーの形も色も異なることを、前期生物工学実験Ⅰでのペーパークロマトグラフィーに続き、N・Hさんに熱く熱く語っていただきました。いつもご協力ありがとうございます。助かります。


富士高校1年生の皆様が訪問して下さいました

2017年11月03日|お知らせ

2017年(平成29年)10月17(火)、静岡県立富士高校1年生が本学を訪問して下さり、そのうち30名は生命環境学部にいらっしゃいました。生命工学科の3つの研究室へご案内しました。創薬に向けた機能ペプチド合成、iPS細胞のクオリティコントロール技術、有用放線菌探索および実用酵母開発とバラエティに富むラインナップで研究内容を紹介させていただきました。今後の勉強に向けたモチベーションを何か一つでも感じていただけたなら幸いです。ご来訪ありがとうございました。


川上隆史(創薬分子工学研究室)クリーンベンチを使い方を説明しています。


大貫喜嗣(細胞培養工学研究室)クリーンベンチ内での実験操作を紹介しています(川上研とややかぶってしまいました)。


山村英樹(応用微生物学研究室)研究成果を発表するために執筆する学術論文の重要性を熱く語っています。 


中川洋史(応用微生物学研究室)中川オリジナル酵母の芳香を皆さんで堪能しています。
 


S1号館玄関前にて記念撮影。皆さまありがとうございました。


【生物資源実習】農場で収穫を体験しました

2017年10月30日|お知らせ

10月28日(土)、小曲農場にて圃場のナスや水耕栽培のコマツナの収穫を行いました。あいにくの雨でサツマイモは収穫できませんでしたが、農業のたいへんさを知る良い機会になりました。


【生物資源実習】苗を移植しました

2017年10月10日|お知らせ

生物資源実習では水耕栽培によるコマツナ栽培にトライしています。9月30日に播種し、自宅で育てていたコマツナが幼苗に育ったので小曲農場温室内の水耕栽培装置に移植しました。ちゃんと、収穫できるかな!?


(1) 2 3 4 ... 44 »
最新情報
ページの先頭に戻る