卒業生からのメッセージ

渡辺 哲
クミアイ化学工業株式会社
発酵生産学科平成2年卒

『平成19年度日本農薬学会賞(技術)、平成20年度(社)農林水産技術情報協会理事長賞を受賞して』
このたび、平成19年度日本農薬学会賞(技術)および平成20年度(社)農林水産技術情報協会理事長賞を賜りました。受賞内容は「イネ種子伝染性病害用微生物農薬エコホープ剤の開発と工業化」です。微生物農薬は化学農薬の使用量を低減するために有効な資材であり、市場ニーズに合致した付加価値の高い農作物を供給する減農薬栽培農家にとって有用なアイテムになります。この微生物農薬の開発にあたっては大学で学んだ知識と技術をフルに活用させていただきました。学生のみなさんも先生方から知識と技術をたくさん吸収し、社会に出てからも大いに活躍してください。

 

ページの先頭に戻る