卒業生からのメッセージ

九島 祥弘
日研フード株式会社 
開発本部 開発部 機能性食品開発課 専任部長
発酵生産学科 昭和59年卒業 
修士昭和61年修了

『贅沢な学生時代』

 学生時代が一番贅沢だった気がします。お金は無いが、自由に使える時間が豊富にありました。勉強するもよし、遊ぶのもよし、生活費稼ぎのバイト、何でもチャレンジできたときでした。今、あれもやりたかった、これも有ったと思うことだらけですが、出来る範囲で頑張っております。

 会社に入り、社内で、新事業の立ち上げに携わり、今は一応形にはなりました。山あり谷ありの事業立ち上げでしたが、へこたれずにチャレンジできたことは山梨大学で学ばせていただきました、自分で考え、自分で行動する「自立の精神」が自分を支えてくれていたと思います。まだまだ、会社の中では小さな事業ですが、「自立の精神」を活かして、色々なことにチャレンジ、拡大していこうと考えております。

 山梨大学の皆さんも、学生時代の贅沢、豊富な時間を活かして、チャレンジし、多くのことを学んでいただきたいと思っております。変化のスピードが速く、世界と戦わなくてはならない時代ですが、皆さんもチャレンジと自立で頑張ってください。

ページの先頭に戻る