受験生の皆さんへ

伊澤 美怜

『⼤学⽣活と展望』

わたしは⾼校時代から化学や微⽣物、遺伝⼦などに興味を持っていたので、⻑野県の⾼校から⼭梨⼤学の⽣命⼯学科を志望しました。⽣命⼯学科には微⽣物を取り扱う研究室が多くあり、また興味深い研究を⾏っている⼤学であると感じたからです。
4年間学んで得たものとして、微⽣物に関する授業が多くあり、また実際に実験を⾏う機会が多く有りました。現在は、酵⺟の遺伝⼦に関する卒業研究を⾏っています。
サークル活動としては茶道部に所属していますが、普段は関わりの少ない他学部、他学科の学友たちとも交流することができ、学⽣⽣活を楽しんでいます。学園祭や、様々な⾏事を通しても仲間とともに楽しむことができて、とても有意義です。
卒業後の進路としては、わたしはこのまま本学の⼤学院へ進学します。⼤学院では、ヒトに病気を起こす酵⺟菌(病原性酵⺟)の研究を⾏い、より専⾨的な知識・技術を習得し、将来はこの分野の技術職で活躍できるようになりたいと考えています。