受験生の皆さんへ

⽊村 ⾥絵

⾃然と共に成⻑する

⽊村 ⾥絵さん 私は遺伝⼦について興味を持っていて、そのことを学ぶことができる⼭梨⼤学の⽣命⼯学科を受験しました。実際に⼊学して、各研究室の研究内容を知っていくうちにこの学科では遺伝⼦と関わりの深いES 細胞の研究だけでなく⾃然に⽣息している微⽣物の研究も扱っていることを知りました。もともと発酵を主としていた学科であったため酵⺟やきのこ、放線菌といった微⽣物を⽤いた研究をしています。この⽣命⼯学科という学科はとても⾃然との結びつきが強く、⾃然に⽣きる微⽣物を研究することで発展していくのだと感じました。各研究室の詳しい研究内容を知り、私は硫⻩酸化細菌という微⽣物に興味を持つようになりました。あまり馴染みのないこの微⽣物をどのように応⽤していくのか知りたいと思いました。硫⻩酸化細菌は⾷品に含まれるアレルギーの原因物質である亜硫酸を除去する働きを持っています。そのため研究室ではアレルギー物質を含まない⾷品づくりを⽬標に研究を⾏っています。学部での研究だけでは⾜りず、更に研究を続けたいと思い進学し、現在は⼤学院修⼠2 年として研究を⾏っています。その成果もあり、研究内容を論⽂に載せていただいたり、学会や討論会で発表することができました。

 研究で⾷品の⼤切さを知ったので卒業後は⾷品に関連した職に就きたいと考えています。多くの⼈が安⼼して⾷することができる安全な⾷品を研究開発していく、または⾃信を持って提供できるようになりたいと思います。