受験生の皆さんへ

川村 拓未

『新しいことへの挑戦』

私がこの学科を選んだ理由は、もともと⽣物に興味があり⾼校3 年間⽣物の勉強をしてさらに詳しく知りたい、⽣物を利⽤して社会に役⽴てたいと考えたからです。実際⼊学して様々な微⽣物について学び、各微⽣物の社会への応⽤が思っていたよりはるかに幅広く、また古くから利⽤されてきたことを知った時には⾃然との深い関わりに感動しました。
そして学んだ様々な微⽣物の中から私は特にきのこについて興味を持ちました。きのこは私たちが普段から慣れ親しんでいる⾷材であり、また健康に良い成分をたくさん含んでいます。そこで現在私はきのこからそれらの有効成分を含んだ本格的な発酵⾷品を造る研究をしています。これはまだ誰もやったことがなく苦労することも多いですが、そういった新しいことに挑戦できる環境に感謝しながら⽇々新事実を発⾒できるというやりがいを感じつつ研究を⾏っています。
卒業後は学んだ知識や技術を⽣かし、今よりもより良い未来を⽬指して新しいことにも積極的にチャレンジし、社会に貢献していきたいと考えています。